На этой неделе в Иннополисе, республика Татарстан, прошла ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России 2017». Одним из главных анонсов этого мероприятия стали первые компьютеры на базе отечественного процессора «Эльбрус 8С» от компании «Росэлектроника». Напомним, что представленный в 2015 году процессор «Эльбрус 4С» не отличался высокой производительностью и не мог конкурировать с решениями от Intel и AMD. Производительность нового «Эльбрус 8С» выросла в 3-5 раз, а пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз.

Эльбрус 8С

Процессор «Эльбрус 8С» построен по 28-нм техпроцессу и имеет 8 вычислительных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» третьего поколения, 4 МБ (8х512 КБ) кэш-памяти L2 и 16 МБ кэш-памяти. Первым персональным компьютером на базе данного чипсета стал «Эльбрус 801-PC». Его технические характеристики пока не раскрываются. Известно, что он работает под управлением операционной системы «Эльбрус», созданной на базе Linux и поддерживающей запуск x86/x86-64-приложений.

Также на выставке были представлены серверные системы на базе двух и четырёх процессоров «Эльбрус 8С». Они предназначены для обработки больших массивов данных, в том числе в режиме реального времени.

Эльбрус 8С

По словам Арсения Брыкина, генерального директора «Росэлектроника», первая партия компьютеров на базе нового процессора «Эльбрус 8С» будет выпущена во втором квартале этого года.

Источник: thenextweb.com

X