Совет Федерации рассмотрел проект документа, предусматривающего блокировку нелегально импортированных и украденных телефонов по номеру IMEI. Таким образом законотворцы собираются значительно снизить количество преступлений в этой сфере, а заодно положить конец «серому» импорту.

Samsung Galaxy S9

Сама идея блокировки устройств с сомнительным прошлым не нова — предложение о правовом регулировании смартфонов было внесено в Совет Федерации ещё в начале этого года. Однако сейчас речь идёт уже о принятии соответствующих поправок к закону «О связи» в ближайшие месяцы. Законодатели подчёркивают, что подобные документы уже действуют в десятках стран и подтвердили свою эффективность. В качестве примера приводится статистика по Великобритании, где подобный закон привел к снижению краж мобильной техники на 20%. В Турции число краж сократились сразу на 90%, а доходы бюджета за счет налогов на импорт выросли на 10,5 миллиарда долларов.

Ирина Левова, координатор Кластера по информационной безопасности РАЭК, считает, что реализация закона о контроле IMEI позволит защитить граждан страны и интересы государства.

IMEI

«Основные предпосылки введения системы контроля абонентских устройств — хищения и неконтролируемый ввоз несертифицированных мобильных устройств — таковых насчитывается до 20 процентов ежегодно (примерно 4,7 миллиона штук). На этом государство теряет миллиарды долларов в виде несобранных налогов», — заявила Левова во время заседания Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Документ предусматривает разделение всех устройств на три категории. Попавшие в «чёрный список» телефоны (украденные и незарегистрированные) будут блокироваться на уровне операторов мобильной связи. Прошедшие регистрацию устройства окажутся в «белом списке», а «серый» станет временным — в него внесут гаджеты на время проверки законности ввоза.

Apple iPhone

Российская система блокировки не станет автономной — планируется её синхронизация с международной системой IMEI GSMA, которую поддерживают 118 провайдеров мобильной связи в 43 странах.

«Если будет в Российской Федерации такое регулирование, ничто не мешает другим странам в рамках международного сотрудничества ввести аналогичное регулирование. Мы можем предложить формат модельного закона, который другие страны смогут взять за основу. Я думаю, что мы в течение месяца организуем специальную рабочую группу, которая займётся нормативным регулированием. У нас уже в концепции написано, какие изменения в какие документы нужно внести. В основном это касается Закона «О связи», то есть базового закона, и с сентября мы будем обсуждать уже само тело закона, что там потребуется», — заявила сенатор Людмила Бокова,  первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственного строительства Совета Федерации РФ.

По статистике, в России регистрируется от 167 до 185 тысяч заявлений о краже телефона каждый год. Пользователи лишаются не только самого устройства, но и хранящихся в нём данных: как личных, так и служебных. Кроме того, ежегодно в страну импортируется свыше 4 миллионов «серых» аппаратов, которые не облагаются налогом.

Источник: pnp.ru

X