Компания Google повышает версию Android каждые 12 месяцев. Несмотря на предсказуемость номера следующей версии мобильной операционной системы пользователи ежегодно устраивают обсуждения вокруг порядкового номера и названия новых версий Android. Чаще всего компания увеличивает первую цифру в номере версии на 1, а название всегда связано со сладким десертом. В этом году в марте была выпущена первая версия для разработчиков Android O, а в мае — ещё раз подтверждена заглавная буква в названии Android. Тем не менее порядковый номер Android так и не был произнесён на сцене Google I/O и лишь пару дней назад был случайно обнаружен в исходном коде обновлённых приложений компании.

Порядковый номер Android O выяснился в результате изучения кода новых APK Google Photos и Google Keep, которые были выпущены 1 июня. В файле Android Manifest обоих приложений была обнаружена прямая отсылка к Android 8.0.0.

<manifest xmlns:android=»http://schemas.android.com/apk/res/android» android:installLocation=»auto» package=»com.google.android.apps.photos» platformBuildVersionCode=»26″ platformBuildVersionName=»8.0.0″>

<manifest xmlns:android=»http://schemas.android.com/apk/res/android» package=»com.google.android.keep» platformBuildVersionCode=»26″ platformBuildVersionName=»8.0.0″>

Часть кода platformBuildVersionCode отвечает за уровень API, на который ориентируются приложения, а для удобства рядовых пользователей каждый API ссылается на конкретный номер Android — в данном случае указание на него можно обнаружить в platformBuildVersionName. День спустя указание на API 26 уровня появилось в Android Pay версии 1.24, а также Gboard, Gmail, Google App, Google Calendar, Google Maps и т.д. Кстати, ОС Android 7.1.1 привязана к API 25.

К сожалению, второе «сладкое» название Android 8 пока не раскрывается, но по версии большинства это будет Oreo.

Источник: xda-developers.com

X