Давно не секрет, что многие производители смартфонов работают в убыток и по сути ничего не зарабатывают с проданных устройств. При этом смартфонов на Android продаётся куда больше, чем на iOS, но Apple удаётся зарабатывать больше, чем всем остальным компаниям вместе взятым. Исследовательская фирма Strategy Analytics опубликовала отчёт по операционной прибыли компаний Samsung и Apple за первый квартал текущего года, стартовавшего в январе и закончившегося в марте.

Apple

«Из примерно 300 производителей смартфонов только около 10 компаний получают прибыль. Что касается выручки, то становится очевидным доминирование Apple и биполяризация рынка между компаниями, которые зарабатывают деньги, и теми, кто пытается получить прибыль», — заявили специалисты Strategy Analytics.

Согласно опубликованным данным, операционная прибыль Apple от продаж смартфонов за отчётный период составила 10,1 миллиарда долларов. Это 83,4% от всех денег, заработанных всеми компаниями мира с продаж смартфонов в первом квартале этого года. Для сравнения, в прошлом году Apple заработала 79,8% от всей выручки.

Что касается компании Samsung, являющейся крупнейшим производителем смартфонов в мире, то её операционная прибыль с продаж смартфонов составила 1,57 миллиарда долларов — на 21,9% меньше по сравнению с прошлым годом. Это 12,9% от общей выручки всех производителей смартфонов.

Коэффициент операционной прибыли Apple в отношении к продажам составил 30,7%, что на 9,7% больше, чем у южнокорейского гиганта.

Источник: english.yonhapnews.co.kr

X